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第9版食品添加物公定書 告示 
平成29年11月30日官報 第7154号

平成29年11月30日付けで「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について」が公布され、厚生労働省審議官通知(生食発1130第1号)が発出されました。これにより、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)の添加物の部が全面的に改正され、第9版食品添加物公定書が告示されたことになります。
<厚労省HPに示された添加物の規格基準>
「JIS B 8701 次亜塩素酸水生成装置」
官報 号外第229号 にて公示となりました。
経済産業省ニュースリリース
ifia 2017  5月24日(水)~26日(金) 東京ビッグサイト 東7・8ホール 
機能水研究振興財団ブースは、東8ホール FS003 です。

5月26日(金) 食の安全・科学ゾーンセッション会場にて講演。
テーマ: 食の安全に役立つ添加物セッション
15:00~15:20「次亜塩素酸水の標準化と新展望」 機能水研究振興財団 理事長 堀田国元
15:30~15:50「HACCP義務化に向けた微酸性電解水の有効的な活用について」 微酸性電解水協議会
https://www.ifiajapan.com/seminar#sem_3_2
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フードセーフティジャパン2016  
月28日(水)~30日(金) 東京ビッグサイト 東ホール 
機能水研究振興財団ブース: Z-36
セミナー: 9月29日(木)13:00~14:30
テーマ: 調理環境を考える
コーディネーター: 中村明子先生
パネリスト: 機能水研究振興財団 理事長 堀田国元ほか
https://www.f-sys.info/seminar/detail/g5.html
堀田国元講演タイトル 「機能水(次亜塩素酸水)による調理環境の衛生管理」
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アルカリイオン水について
ifia 2016  5月18日(水)~20日(金) 東京ビッグサイト 西ホール
5月18日(水)には食の安全・科学ゾーンセッション会場にて講演。
テーマ: 食の安全に役立つ添加物セッション
15:30~ 「次亜塩素酸水の新展開」 機能水研究振興財団 理事長 堀田国元
http://www.ifiajapan.com/2016/jp/visitor/seminar.html
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